You are currently viewing Jenis Batik Pekalongan
jenis batik pekalongan

Jenis Batik Pekalongan

Jenis Batik Pekalongan – Terdapat 3 Motif Batik Pekalongan Yang Telah Amat Melegenda Sebab Keberadaannya Telah Bebuyutan Dari Dahulu Serta Sedang Amat Di sukai Pelanggan. Apa Saja Motif Batik Itu

1. Motif Batik Jlamprang

jenis batik pekalongan
jenis batik pekalongan

Motif Batik Jlamprang Amat Di pengaruhi Oleh Adat Islam, Di Dalam Islam Dilarang Melukis Insan Hidup. Buat Seperti Itu Motif Jlamprang Terdiri Dari Titik, Kotak, Bundaran Serta Bentuk- Bentuk Lain Yang Membuat Geometris.

Tidak Hanya Itu Warna Terang Jadi Karakteristik Khas Lain Dari Motif Jlamprang, Dapat 2 Warna Ataupun Lebih. Walaupun Berbentuk Titik Serta Bentuk- Bentuk Bawah Yang Geometris, Tetapi Pola Yang Tercipta Mempunyai Arti Yang Mendalam.

Motif Batik Jlamprang Ialah Motif Batik Pekalongan Yang Populer Sebab Salah Satu Motif Batik Pekalongan Yang Gampang Di gambar Tidak Hanya Itu Motif Batik Jlamprang Pula Jadi Simbol Motif Batik Pekalongan Sebab Motif Batik Yang Satu Ini Memanglah Telah Amat Sering Di Dengar Di Warga Semenjak Dulu.

2. Motif Batik Liong

jenis batik pekalongan
Motif Batik Liong

Bila Motif Batik Jlamprang Amat Di pengaruhi Oleh Adat Islam, Cocok Dengan Namanya Motif Batik Liong Amat Dipengaruhi Oleh Adat Cina. Lewat Etnik Tionghoa Yang Berdiam Di Pekalongan, Mereka Turut Berkontribusi Dengan Terciptanya Motif Batik Liong Ini Beralasan Dari Insan Imaginer Ular Dragon Serta Kukila Phoenix.

Bagi Mitologi Cina, Kedua Insan Itu Ialah Ikon Dari Kesuburan, Kelimpahan Serta Kebaikan. Dengan Motif Batik Liong, Diharapkan Dapat Berikan Akibat Yang Serupa Pada Konsumennya. Begitulah Filosofi Dari Motif Batik Liong. Sebagian Ilustrasi Motif Batik Liong

3. Motif Batik Semen

Motif Batik Semen
Motif Batik Semen

Berlainan Dengan 2 Motif Batik Pekalongan Lebih Dahulu, Motif Batik Semen Ialah Motif Batik Klasik Dari Pekalongan. Penampilannya Nyaris Mendekati Dari Motif Batik Semen Dari Jogja Ataupun Solo, Perbedaannya Terdapat Pada Tidak Adanya Motif Memirik Pada Motif Batik Semen Pekalongan. Motif Batik Semen Berbentuk Pola Yang Membuat Gambar Darat Dengan Bermacam Insan Serta Belukar Di dalamnya Tercantum Kukila Garuda.

Dengan Cara Filosofi Di maksud Kalau Kukila Garuda Yang Gagah Sanggup Bertahan Dengan Situasi Apapun, Serta Perihal Seperti Itu Yang Di harapkan Untuk Siapapun Penggunanya Dapat Mempunyai Kekuatan Batin Yang Kokoh.