You are currently viewing Memahami Keistimewaan Filosofi Batik Tulis di Balik Biayanya yang Mahal

Memahami Keistimewaan Filosofi Batik Tulis di Balik Biayanya yang Mahal

Memahami Keistimewaan Filosofi Batik Tulis di Balik Biayanya yang Mahal- Batik ialah salah satu bukti diri bangsa yang di akui UNESCO. Kain tradisional ini mempunyai karakteristik yang telah mendunia. Apalagi, batik masuk ke dalam catatan representatif selaku adat tak- benda peninggalan orang( Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity).

filosofi batik tulis

Dapat di katakan, batik ini ialah kerajinan peninggalan nenek moyang yang mempunyai angka seni besar.

Riana Kesuma Astuti selaku wiraswasta batik juga membenarkan perihal itu. Baginya, batik bukan cuma kain dengan motif yang menawan, tetapi pula mempunyai keistimewaan yang istimewa dalam filosofinya.

” Batik itu kan terdapat banyak, terdapat printing, terdapat pula tulis. Nah, batik tulis itu terbuat manual gunakan tangan. Jadi, dengan membeli sehelai kain, kita telah mensupport ekonomi bangsa sendiri. Tidak hanya motifnya bagus, batik pula terdapat kehidupannya gitu loh,” ucap Wiraswasta Batik Riana Kesuma Astuti dalam Podcast Kelakuan Jelas#DariKamuUntukIndonesia dengan tema Keistimewaan Filosofi Batik Tulis di Balik Biayanya yang Mahal, Sabtu( 10/ 9/ 2022). Riana juga mempunyai kisahnya sendiri di kala merintis upaya batik. Tidak semulus yang nampak, ia sempat berjuang mengitari kota Jakarta untuk menemui sentra batik yang ahli. Apalagi, ia hingga becek- becekan kala itu.

filosofi batik tulis

” Aku naik bajaj tahun 90- an aku mau ketahui Jakarta semacam apa, ke Jatinegara, Tanah Abang, Blok M, jika aku tak semacam itu aku tak hendak ngerti di mana sentra batik,” ucapnya.

Filosofi Batik Tulis Motif Srikandi

Salah satu gagasan Riana dalam membatik merupakan figur Bidadari Wara Srikandi, figur boneka yang pemberani, berbicara keras, keras, serta andal ataupun ahli dalam olah panah.

Bidadari Srikandi di ucap mempunyai watak niat yang kokoh, yakin diri, lemas halus, kewanitaan, penuh emosi, serta dapat multitasking, serupa semacam wanita hebat era saat ini.” Maksudnya, wanita wajib dapat multitasking, berumah tangga, rawat keluarga. Nah, termotivasi dari Srikandi, sebab itu aku buat motif ini, sebab saat ini para wanita itu luar lazim,” ucapnya. Riana mengamanatkan pada anak belia buat selalu melestarikan batik ke depannya. Karena, batik merupakan buatan seni yang bagus serta salah satu kekayaan bangsa Indonesia yang bisa jadi kebesarhatian bangsa.” Ini peninggalan, peninggalan itu wajib di lindungi serta di lestarikan buat Indonesia,” tutur ia.