You are currently viewing Makna Batik Jepara

Makna Batik Jepara

Makna Batik Jepara – Sehabis kita mengenali bermacam motif batik Solo, kali ini kita hendak mengupas motif batik khas wilayah lain di Pulau Jawa ialah motif batik konvensional Jepara. Kabupaten Jepara ialah suatu kabupaten di Jawa Tengah yang berbatasan dengan Kabupaten Demak, Kabupaten Bersih serta Kabupaten Abuk. Tidak hanya itu, Jepara pula mencakup Kepulauan Karimunjawa.

Makna Batik Jepara

Suatu kabupaten dengan besar dekat 1 juta km2 ini populer hendak khas kerajinannya ialah pahatan Jepara. Pahatan khas Jepara memanglah sudah melanglang buana di seluruh ceruk tanah air, tidak hingga di sana, bermacam properti dengan pahatan Jepara pula banyak di ekspor pergi negara.

Baca Juga : Batik Kartini

Terbebas dari karakteristik khas Kabupaten Jepara itu, warnanya sedang terdapat lagi suatu seni yang terkenal ialah Batik Jepara. Walaupun motif batik Jepara tidak sepopuler motif batik lain semacam Yogyakarta, Solo, Cirebon serta lain- lain– tetapi pantas kita syukuri sebab batik Jepara eksistensinya sedang terpelihara sampai di kala ini. Batik Jepara sudah terdapat semenjak era R. A. Kartini, dia pula yang ikut dan dalam mengenalkan batik Jepara ke bumi luar. Apalagi R. A. Kartini pula luang membuat catatan bertemakan batik dengan bahasa Belanda.

Motif batik wilayah Jepara memanglah mengadopsi unsur- unsur pahatan khas Jepara, dapat di bilang lahirnya macam- macam motif batik khas Jepara merupakan buat memperkokoh adat Jepara dengan menuangkannya dalam buatan seni yang silih berkaitan. Marik kita ikuti arti motif batik Jepara yang sudah silisting di bawah ini.

Motif Bunga Setaman

Motif batik Bunga Setaman ini memiliki arti suatu halaman bunga yang bagus, alhasil motif batik ini senantiasa bermuatan berbagai macam bunga dan kupu- kupu menawan seperti halaman bunga sebetulnya.

Gambar Sekar Alam Alam Kartini

Gambar batik ini sesungguhnya merupakan pengembangan dari motif yang telah terdapat ialah motif Sekar Alam. Akumulasi tutur‘ Kartini’ tidak lain merupakan supaya motif batik Jepara dapat lebih di ketahui banyak orang bagus dalam atau luar negara. Di harapkan imbuhan tutur‘ Kartini’ itu dapat berikan akibat yang positif.

Motif Elung Bimo Kurdo

motif elung bimo gurdo

desain batik Jepara Elung Bimo Kurdo melukiskan Bima, ialah figur dalam pewayangan yang mempunyai jiwa yang kokoh.

Gambar Sido Arum

Unsur- unsur konvensional dari motif batik ini mempunyai catatan yang dalam untuk kehidupan orang, ialah supaya tiap kedudukan ataupun jenjang dapat di gunakan dengan sebaik- baiknya.

Motif Lung- Lungan

Lain lagi dengan motif batik yang ini di mana motif- motifnya ialah alih bahasa dari bermacam relief pahatan khas Jepara, spesialnya pahatan khas wilayah Senenan.

Motif Parang Jeporo

Motif satu ini lebih di ketahui dengan gelar motif Karang Poro. Arti tersirat di balik motif batik ini menerangkan kalau orang wajib senantiasa hidup berdampingan karena orang ialah insan sosial yang hendak senantiasa silih menginginkan satu serupa lain.